Главная » ПОЛИТИКА » Климкин раскрыл идею России передать корабли и моряков Киеву до суда

Климкин раскрыл идею России передать корабли и моряков Киеву до суда

Spread the love

Павел Климкин

(Фото: Zuma / ТАСС)

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин опубликовал в своем Facebook снимки дипломатической переписки, которая велась между министерствами России и Украины по вопросу украинских военных моряков, задержанных в Керченском проливе.

Запись в facebook пользователя Pavlo Klimkin

Первые две фотографии — послание МИД России, адресованное украинскому посольству в Москве. «Украинской стороне предлагается предоставить (…) письменные гарантии участия каждого из 24 украинских моряков после их освобождения из-под стражи в предварительном и судебном следствии», — говорится в опубликованном Климкиным документе. Помимо этого Москва предложила передать Киеву «на ответственное хранение» и три корабля — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — при условии, что Украина даст гарантии их сохранности.

Все это российский МИД предложил сделать до вынесения решения суда по делу моряков.

Климкин называет этот документ «российской ловушкой»: по его словам, Москва требует признать таким образом, что моряки совершили преступление, признать легитимность суда над ними, «приглашает прогнуться перед уголовно-процессуальным кодексом РФ, а заодно и косвенно признать оккупацию Крыма».

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Политика

Климкин отказался помогать Зеленскому

Ранее 27 июня украинский президент Владимир Зеленский обвинил МИД страны в том, что ведомство не согласовало с ним ответ на ноту России по вопросу об освобождении моряков. Глава государства указал, что о действиях министерства он узнает «из интернета», а также отметил, что действия Климкина могут поставить под угрозу освобождение украинцев. Он призвал МИД публично объяснить свои действия. Климкин, в свою очередь, отметил, что у ведомства были полномочия сформулировать ноту.

В конце ноября российские пограничники задержали в Керченском проливе два украинских катера и буксир, а также находящихся на них моряков. Корабли отбуксировали в Крым, а моряков арестовали. Им предъявили обвинения в незаконном пересечении границы.

Международный трибунал по морскому праву обязал Москву отпустить украинских моряков. Российская сторона выполнить решение суда отказалась, поскольку считает, что решение этого вопроса лежит вне юрисдикции этой инстанции.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Андрей Гатинский

Источник

Оставить комментарий