Главная » ПОЛИТИКА » Киевский суд запретил украинке с гражданством США возглавлять Минздрав

Киевский суд запретил украинке с гражданством США возглавлять Минздрав

Spread the love

Ульяна Супрун

(Фото: Владислав Мусиенко / Global Look Press)

Окружной административный суд города Киева запретил Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения Украины. Об этом сообщает во вторник пресс-служба суда.

Отстранения Супрун от работы в Минздраве добивался депутат Радикальной партии Игорь Мосийчук. В своем иске он настаивал на том, что у Супрун, занимающей должность заместителя министра, нет полномочий исполнять обязанности главы министерства, в том числе из-за наличия у нее второго гражданства (США).

Суд удовлетворил иск Мосийчука частично. «Судом принято — запретить первому заместителю министра здравоохранения Украины Супрун Ульяне совершать любые действия, направленные на реализацию полномочий министра здравоохранения Украины. В то же время ответчику не было запрещено осуществлять полномочия, которые были делегированы ему как заместителю министра», — уточнила пресс-служба суда.

Свое решение суд мотивировал тем, что первый заместитель министра здравоохранения Ульяна Супрун исполняет обязанности министра на протяжении срока, превышающего один месяц с момента наделения ее соответствующими полномочиями. Также, по мнению суда, Супрун, которая в 2015 году получила гражданство Украины, до сих пор является гражданкой США, а в соответствии с законом «О гражданстве Украины» в стране «существует единое гражданство».

Президент Украины Петр Порошенко вступился за Супрун. Он подчеркнул, что вопрос гражданства относится к компетенции президента Украины. «У меня недавно была встреча с госпожой Ульяной и подчеркиваю: госпожа Ульяна является гражданкой Украины в соответствии с указом, который подписал президент Украины Петр Порошенко о предоставлении ей украинского гражданства. Точка», — приводит слова Порошенко «Интерфакс Украины».

В заявлении украинского кабмина говорится о «беспрецедентном давлении» с целью остановки усилий по реформированию отрасли, которые осуществляет команда во главе с Супрун. «Это решение будет обжаловано в установленном законом порядке, и мы будем добиваться его отмены в установленном законом порядке», — сказано в заявлении.

Ульяна Супрун родилась в США, в Детройте. Работала врачом в американских клиниках. Перебралась вместе с супругом на Украину осенью 2013 года, участвовала в событиях на Майдане. После переезда стала директором гуманитарных инициатив Всемирного конгресса украинцев. На должность заместителя министра здравоохранения Украины была назначена в июле 2016 года. С 1 августа 2016 года стала исполнять обязанности главы министерства.

Автор:
Мария Бондаренко.

Источник

Оставить комментарий