Главная » ПОЛИТИКА » Евросоюз продлил секторальные санкции против России

Евросоюз продлил секторальные санкции против России

Spread the love

Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель

(Фото: Geert Vanden Wijngaert / AP)

Европейский совет, высший политический орган ЕС, принял решение продлить секторальные санкции против России до 31 июля 2019 года, сообщается на сайте совета. Решение было принято единогласно.

Решению предшествовали доклады президента Франции Эмманюэла Макрона и канцлера ФРГ Ангелы Меркель о ходе реализации минских соглашений. Лидеры двух стран выступили 13 и 14 декабря. «Учитывая, что никакого прогресса достигнуто не было, Европейский совет принял политическое решение продлить экономические санкции против России», — говорится в сообщении.

Пять лет санкций против России. Главное

Политика

Реагируя на продление санкций, президент Украины Петр Порошенко назвал символичным то, что ЕС принял такое решение в канун Рождества и Нового года. «Однако настоящая битва еще впереди, потому что Кремль активно готовится к следующему избирательному году (на Украине пройдут выборы президента. — РБК), а именно попытки реванша в Украине и создания Европы альтернативных ценностей», — написал он в Twitter (орфография сохранена).

На прошедшей накануне пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что санкции нанесли ущерб всем, в том числе и западным странам, которые их ввели. Российская экономика адаптировалась к ограничениям, а санкции «заставили нас включить мозги», добавил он.

Секторальные санкции против России Евросоюз впервые ввел в конце июля 2014 года. Причиной стали «дестабилизирующие ситуацию на Украине действия России». Санкции вводились сроком на год, но с тех пор каждый раз продлевались, а список расширялся.

Часть ограничений была введена против российских банков — Сбербанка, ВЭБа, ВТБ, Газпромбанка и Россельхозбанка — и касались предоставления займов и оказания инвестиционных услуг. Под санкции также попали энергетические компании — «Роснефть», «Газпром нефть» и «Транснефть», а также предприятия ОПК — Уралвагонзавод, «Оборонпром» и ОАК. Европейские структуры не могут предоставлять им долговое финансирование. Также ограничен торг облигациями этих компаний со сроком погашения с​выше 30 дней.

В отношении других компаний — среди них концерн «Калашников», «Техмаш», «Алмаз-Антей» — были введены ограничения на поставки технологий двойного назначения.

За события на Украине ЕС ввел и другой пакет санкций против России — персональный. В списке 164 человека и 44 организации. Сейчас они действуют до марта 2019 года. Третий пакет ограничений введен против Крыма и Севастополя. Эти санкции остаются в силе как минимум до конца июня 2019 года.

Автор:
Андрей Гатинский.

Источник

Оставить комментарий