Главная » ПОЛИТИКА » Демонстранты в Сербии ворвались в здание гостелевидения

Демонстранты в Сербии ворвались в здание гостелевидения

Spread the love

Фото: rts.rs

В Белграде во время очередной акции оппозиции против политики президента Сербии Александра Вучича группа демонстрантов во главе с оппозиционерами Бошко Обрадовичем и Драганом Джиласом ворвалась в здание гостелевидения РТС (сербской телерадиокомпании «Радио и телевидение Сербии»), сообщает местное издание Kurir.

Чтобы попасть в помещения, протестующие, по его данным, закидали полицейских камнями, вытолкнули охрану и сломали дверь. Подчиняться требованиям сотрудников правоохранительных органов, которые просили их покинуть здание, они отказались.​

Обрадович требовал от сотрудников канала дать ему возможность выйти в эфир, уточняет издание. Это он называл основным условием для того, чтобы оппозиция покинула помещения гостелевидения.​ Своих сторонников политик тем временем призвал собраться вокруг здания РТС.

Видео: RTS

«Мы останемся здесь, пока нам не позволят принять участие в программе. В чем проблема дать нам две минуты [эфира]?» — возмущался Обрадович.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Однако впоследствии, как пишет Kurir, сербская жандармерия (вооруженные силы полиции) «без применения силы» вывела всех митингующих из здания одного за другим. РТС, по его информации, покинули  в том числе Обрадович и Джилас.

Данные о том, что все протестующие были выведены из здания «мирным путем», подтвердил и министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович, пишет издание. «Здание снова в руках рабочих и служащих РТС», — цитирует оно главу ведомства.

При этом Balkan Insight в своем Twitter публикует кадры из захваченного протестующими здания гостелевидения, на которых видно, что полиция жестко вытаскивает из толпы демонстрантов и тащит их одного за другим к выходу.

Политика

Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек

В связи с инцидентом в воскресенье, 17 марта, по данным Kurir, со спецобращением выступит сербский лидер Вучич.

После того как демонстранты были выведены из помещений РТС, перед входом в здание выстроились отряды полиции, которые помешали митингующим еще раз прорваться внутрь.​ Сколько всего человек принимали​ участие в акции, Kurir не уточняет. После ее завершения, по данным Стефановича, был задержан только один человек, он подозревается в нападении на полицейского, передает РТС.​

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгения Маляренко

Источник

Оставить комментарий