Главная » Новости мира » Ученые считали мысли паралитиков и вернули им способность ходить

Ученые считали мысли паралитиков и вернули им способность ходить

Spread the love

Бразильский доброволец учиться ходить при помощи стимулятора спинного мозга и системы «чтения мыслей»

. Нейрофизиологи создали устройство, позволяющее управлять работой мускулов в руках и ногах, не встраивая электроды в мозг или в периферийные нервные волокна. Они использовали его для того, чтобы считать мысли двух паралитиков и заставить их тело сделать несколько шагов, и описали результаты опытов в журнале Scientific Reports.

"К сожалению, нет какой-то магической таблетки, которая могла бы полностью вылечить поврежденный спинной мозг. Похоже, что нам придется объединить сразу несколько методик его реабилитации и другие технологии для того, чтобы вернуть людям подвижность", — заявил Мигель Николелис (Miguel Nicolelis) из университета Дьюка в Дареме (США).

Николелис, один из главных пионеров в области нейропротезирования, уже несколько лет работает над созданием нейроинтерфейсов. Они представляют собой наборы микрочипов, особых электродов и компьютерных программ, позволяющих подключать к мозгу человека и животных кибер-конечности, искусственные глаза и даже те органы чувств, аналогов которых нет в природе – тепловизоры и рентгеновизоры.

В 2013 году его научная группа впервые смогла подключить мозг животного к виртуальной конечности, существующей только на экране компьютера, а в 2014 году экзоскелет, созданный Николелисом и его соратниками, помог бразильскому инвалиду Хулиано Пинто, парализованному в результате ДТП, открыть чемпионат мира 2014 года по футболу, пнув символический мяч турнира.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий