Главная » НАУКА » Американские ученые создали пену, предназначенную для остановки внутренних кровотечений

Американские ученые создали пену, предназначенную для остановки внутренних кровотечений

Spread the love

Американские ученые создали пену, предназначенную для остановки внутренних кровотечений, сообщает онлайн-издание Dvice. Разработку, успешно прошедшую доклинические испытания, профинансировало американское Агентство инновационных исследовательских проектов в области обороны (DARPA).

DARPA было заинтересовано в разработке методики повышения выживаемости солдат, у которых в результате травмы на поле боя открылось внутреннее кровотечение в абдоминальной (брюшной) полости. Для этих целей ученые из компании Arsenal Medical разработали полимерную пену, которая позволяет снизить кровопотери в шесть раз, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Пену образуют два жидких полимера, которые в результате взаимодействия расширяются и застывают — это происходит после введения полимеров в брюшную полость. Она оказывает компрессионное действие на рану и останавливает кровотечение на один — три часа. После того, как пациент будет доставлен в больницу, пена легко удаляется хирургическим путем.

Результаты доклинических испытаний, проведенных на модели летальной травмы печени у свиней, были представлены на ежегодном собрании Американской ассоциации хирургии и травматологии (American Association for the Surgery of Trauma). Согласно полученным данным, уровень выживаемости с применением пены спустя три часа после начала кровотечения вырос с 8 до 72 процентов, а кровопотеря снизилась в шесть раз.

В настоящее время методик, позволяющих остановить внутреннее кровотечение в брюшной полости, не существует. «Самый лучший выход в таких ситуациях — распознать внутреннее кровотечение и доставить пациента в один из специально созданных для лечения тяжелых травм центров, где медики быстро оценят его состояние и прооперируют», — цитирует BBC хирурга Майкла Уолша (Michael Walsh).

Для проведения дальнейших исследований Arsenal Medical получила от DARPA дополнительное финансирование в размере 15,5 миллионов долларов.

Ранее другая группа американских ученых для лечения эмфиземы легких разработала состав, напоминающий монтажную пену. Смешанная с воздухом полимерная пена доставляется к пораженным участкам легких, затвердевает и в результате уменьшает объем легких, а также нормализует дыхание.


news.gradusnik.ru


Оставить комментарий