Главная » КУЛЬТУРА » Богаче всех живых. Кто зарабатывает миллионы на Майкле Джексоне?

Богаче всех живых. Кто зарабатывает миллионы на Майкле Джексоне?

Spread the love

Десять лет назад, 25 июня 2009 года, скончался Майкл Джексон – король поп-музыки, который и после смерти остается самым востребованным музыкантом мира.

Майкл Джексон не просто так носил – да и до сих носит – неофициальное звание короля поп-музыки. 350 млн проданных по всему миру пластинок, 66 миллионов экземпляров его самого успешного альбома «Thriller» (подтверждено, правда, 47 млн, но и это больше, чем у любого другого артиста). 38 номинаций на премию «Грэмми», 13 выигранных призов (с почетными наградами – 15), из которых восемь получены в один год. Дорогие видеоклипы, которые помогли раскрутить MTV, многочисленные концерты и мировые туры, ранчо «Неверленд» в Калифорнии, ставшее парком развлечений.

Всё это и многое другое должно было сделать Джексона одним из самых богатых – или просто самым богатым – музыкантом мира. Но к моменту смерти – а он скончался 25 июня 2009 года в 50-летнем возрасте – кумир миллионов имел только долги (называли сумму в $400 млн), а ранчо стояло на консервации. Но уже к концу того года Джексон вошел в рейтинг журнала Forbes, посвященный самым богатым умершим знаменитостям – и сразу на третье место, через год возглавил этот список и до сих пор никому лидерство не уступает. А все благодаря тому, что правильно выбрал наследников.

  • © www.globallookpress.com

  • © www.globallookpress.com

  • © www.globallookpress.com

  • © www.globallookpress.com

  • © www.globallookpress.com

  • © www.globallookpress.com

  • © www.globallookpress.com

  • © www.globallookpress.com

  • © www.globallookpress.com

  • © www.globallookpress.com

  • © www.globallookpress.com

Кому достались деньги и долги?

Смерть Джексона, конечно, повлияла на частоту его упоминаний в СМИ, но всё равно он становится героем скандальных хроник чаще любого другого умершего музыканта. Но поводы были, скорее, печальными. Долгое время шло судебное разбирательство с врачом (Конрад Мюррей был осужден по обвинению в непредумышленном убийстве), потом срочно потребовались деньги тем, кто годы назад обвиняли Джексона в домогательствах. В этом году вышел документальный фильм «Покидая Неверленд», также посвященный теме педофилии Джексона. И каждый раз официальные комментарии давали некие наследники музыканта.

Формально наследниками Майкла Джексона являются трое его детей – старший сын Принс Майкл Джексон I и дочь Пэрис-Майкл Кэтрин Джексон (рождены бывшей медсестрой Дебби Роу) и младший сын Принс Майкл Джексон II (от суррогатной матери). Младшему сыну сейчас 17 лет, дочери 21 год, а старшему сыну – 22 года. По завещанию музыканта, каждый из них имеет свой собственный фонд, в которые в сумме направляется 50% дохода от наследства; из этих фондов оплачиваются расходы детей, их образование и прочие нужные вещи, а полный доступ к этим деньгам они получат только в 40 лет.

Управляющих у этих трех фондов – а также у основного фонда Michael Jackson Family Trust – трое. Это мать Майкла Джексона Кэтрин (сейчас ей 89 лет), юрист Джон Бранка, который давно работал с музыкантом, и музыкальный продюсер Джон Маклейн; Джексон назначил их душеприказчиками еще в середине нулевых. Кэтрин Джексон также является опекуном несовершеннолетних детей; у нее есть собственный фонд, в который поступает оставшаяся половина доходов от наследия знаменитого сына.

Майкл Джексон. Особые приметы

Сколько заработали наследники?

Следует отметить, что под внешним управлением наследство Майкла Джексона внезапно начало приносить прибыль. Вообще, к моменту смерти он был почти разорен – из заработанных по оценкам Forbes более $2 млрд ничего, кроме долгов, не осталось, поскольку многочисленные судебные процессы «съели» всё его состояние. Наследникам пришлось зарабатывать всё заново, и к концу 2009 года, несмотря на то, что с имуществом певца было еще не все понятно, их доход составил $90 млн. Для сравнения – у наследников Элвиса Пресли за весь тот год было всего $55 млн.

Дальше – больше. В 2014 году Джексон «заработал» вполне солидные $275 млн и предсказуемо оказался на первом месте форбсовского рейтинга, да и в последующие годы никому не уступил лидерства. В 2016-м, например, суммарный доход умершего музыканта составил $825 млн – за счет продажи доли в звукозаписывающей компании Sony/ATV, в каталог которой входят, например, права на песни The Beatles; их Джексон купил еще в 1985-м за смешные $47,5 млн. А в 2018-м доход составил $400 млн – за счет продажи принадлежащих Джексону акций компании EMI Music Publishing.

В целом за это десятилетие наследники Джексона сумели заработать почти столько же, сколько сам музыкант за сорок лет упорного труда на сцене и в студиях звукозаписи – примерно $2 млрд. Как работают эти деньги – не раскрывается; поэтому состояние фондов детей Джексона и его матери точно неизвестно. Но очевидно, что голодать им не придется. Конечно, обвинения в педофилии серьезно пошатнули реноме умершего певца, но в целом его статус поп-короля остается при нем.

Отец, братья и сестры

У Майкла Джексона были сложные отношения с семьей – кроме матери, разумеется. Во всяком случае, никого из многочисленных сестер и братьев (а он был восьмым и самым младшим ребенком) певец в завещание не включил. Мало кому такое пренебрежение понравится – и в 2009 году Джанет, Рэбби, Рэнди, Тито и Джерман Джексоны обвинили двух распорядителей фонда Michael Jackson Family Trust (мать они благоразумно записали в пострадавшие) в обмане и стремлении украсть имущество своего доверителя. Суд им тогда не поверил, но они не успокоились и через несколько лет повторили попытку – снова безрезультатно. Любопытно, что им не удалось убедить в своей правоте не только суды, но и племянников с матерью.

С отцом, Джозефом Джексоном, отношения у Майкла Джексона тоже были напряженные – особенно после того, как певец обвинил его в побоях, которыми тот заставлял сыновей (участников Jacksons 5) правильно двигаться на сцене. Впрочем, уже к концу 80-х отец и сын помирились, на ранчо «Неверленд» ежегодно праздновался специальный день (Joseph Jackson Day), посвященный патриарху Джексонов. Но в завещании сына Джозеф Джексон тоже включен не был. Впрочем, в 2010-е на него пролился целый дождь наград – в качестве признания за успех его детей. Джозеф Джексон скончался в 2018 году в 89-летнем возрасте.

Источник

Оставить комментарий