Главная » КУЛЬТУРА » Актриса назло обстоятельствам. Путь Татьяны Кравченко от МХАТа к «Сватам»

Актриса назло обстоятельствам. Путь Татьяны Кравченко от МХАТа к «Сватам»

Spread the love

9 декабря актрисе исполняется 60 лет.

Падчерица

Таня Яковлева очень хотела быть артисткой. Да и по характеру вполне подходила – заводная, веселая, постоянно участвовала в разных конкурсах, постановках, даже получила награду на конкурсе чтецов. Но как-то отчим подвел девушку к зеркалу и сказал: «Посмотри на свое лицо, с такой внешностью артистками не становятся».

Тогда Таня с еще большим рвением стала записываться во всевозможные кружки и участвовать в соревнованиях. Она вообще старалась как можно меньше бывать дома, так как всегда чувствовала себя там именно падчерицей, но не дочкой.
 
Родного отца Татьяна Кравченко (Яковлева) не знала. Ее мама родила дочку от донецкого начальника, причем женатого. Он, правда, говорил, что признает ребенка, если сын родится. Но родилась Таня…

Мама вскоре вышла замуж. Супруг удочерил девочку, но когда в семье появилась родная дочь, Таня почувствовала, что к ней отношение сильно изменилось. Когда Татьяне было 7 лет, она услышала родительскую ссору. Отчим кричал, что идет в ЗАГС отказываться от неродного ребенка. Так Татьяна узнала, что папа у нее не родной.

Как только школьные годы остались позади, Татьяна собрала чемоданчик и отправилась в Москву. Она с легкостью поступила в Щепкинское училище, а на втором курсе перевелась в школу-студию МХАТ. Там ее приметил Марк Захаров, он пригласил талантливую студентку к себе в Ленком. Правда, настоял на том, чтобы Таня Яковлева поменяла свою фамилию – слишком много Яковлевых было в тот момент в театре. Так Татьяна стала Кравченко.

Ревностью и измены

Но это был не первый раз, когда Татьяне пришлось сменить свою фамилию. В первый раз она перестала быть Яковлевой и стала Лавинской, когда вышла замуж за непризнанного внука Владимира Маяковского, сына скульптора Никиты Лавинского.  Татьяна вспоминает, что свекровь была сильно против этого брака: невеста не москвичка, да еще и артистка, куда это годится?

Американский Маяковский. Почему гражданин США считает себя внуком поэта

Возможно, под влиянием мамы Владимир Лавинский начал сильно ревновать свою супругу. Он предполагал даже, что Татьяна неравнодушна к Марку Захарову. Таня терпеть такую беспричинную ревность долго не смогла и подала на развод. 

Сама Татьяна признается, что первый брак у нее случился по мимолетной влюбленности, а вот второй раз она выходила замуж по любви. Дмитрий Гербачевский работал администратором на съемках фильма «Летняя поездка к морю». Севастополь, море, солнце и красавец-мужчина на пляже. Таня потеряла голову. Дмитрий тоже проявлял взаимные знаки внимания к актрисе. Но внезапно Тане нашептали, что у красавца администратора есть девушка, на которой он вот-вот женится. Все чувства разом затухли, сердце Татьяны покрылось льдом. Как только ни пытался Дмитрий его растопить, ничего не вышло. 

Второй раз они встретились, когда Дмитрий уже был в разводе. Теперь ничего не мешало вспыхнуть любви и страсти. Вскоре сыграли свадьбу, родилась дочь Анечка. 

Но, как оказалось, Дмитрий не собирался ради семьи оставлять жизнь холостого человека и напрочь забывать про прекрасный пол. В ответ на упреки жены он отвечал, что она «сама хороша» – работает актрисой, а про актрис всем все известно.  Потребовал, чтобы Татьяна ушла из профессии, тогда он завяжет с загулами. Таня на это не пошла, а пошла она снова в ЗАГС и подала заявление на развод. 
Кравченко говорит, что если бы не дочь, она тогда стала бы искать забвения в алкоголе: тяжелый развод, в театре ролей мало, в кино не зовут… Но Таня нашла в себе силы и старалась сделать все, чтобы если не она, то ее дочь Аня стала счастливой.

Поздняя слава

Так шли годы, Татьяна уже и не мечтала, просто жила. И вдруг ей предложили сыграть одну из главных ролей в сериале «Сваты». Так Татьяна Кравченко проснулась знаменитой. 

На съемках сериала она не только воспряла духом, но и снова влюбилась. В партнера и своего сериального мужа актера Федора Добронравова. Кравченко вспоминает, как буквально не давала прохода своему коллеге, даже плакала, что он не отвечал ей взаимностью. В конце концов, сам Федор решил пресечь все знаки внимания со стороны актрисы, сказал Татьяне, что любит жену и детей, поэтому на роман совершенно не готов. Таня снова немного всплакнула, а потом предложила Федору быть друзьями, на что он с радостью и согласился.

После выхода на экраны «Сватов» Татьяна Кравченко стала одной из самых востребованных в стране актрис, она смогла, наконец, сделать так, чтобы ее дочь ни в чем не нуждалась и теперь с радостью помогает и другим детям – отчисляет часть своих гонораров в фонд, помогающий детям Донбасса.

Источник

Оставить комментарий