Главная » фонтанка новости » Запрещенный ИГИЛ добрался до Сибири. Что известно о контртеррористической операции в Тюмени

Запрещенный ИГИЛ добрался до Сибири. Что известно о контртеррористической операции в Тюмени

Spread the love

Жители Калининского округа Тюмени заметили большое скопление силовиков около 8 вечера 12 апреля. Сообщения об этом начали распространяться в социальных сетях. Спецслужбы поначалу никак не комментировали происходящее, а местные СМИ со ссылкой на анонимные источники рассказали о ночных учениях. Однако через несколько часов в районе Маяка отключили электричество. Жителей частного сектора начали эвакуировать в пункт временного размещения, который развернули в здании гимназии № 34.

В 23:18 было официально объявлено, что в Тюмени проводится контртеррористическая операция по устранению приверженцев ИГИЛ, которые, по версии следствия, готовили теракты в этом городе в местах массового скопления людей. КТО ввели в границах улиц Новоселов, Магнитогорской, Локомотивной и Федерации. Территория, где ввели этот режим, представляет собой жилую застройку на юго-западе города. От южной границы на улице Федерации до северной на Локомотивной – около 1 км. Дом на Амурской, 118, где находились террористы, расположен между Федерации и Новоселов. 

Местные СМИ, например 72.ru, вели прямую трансляцию с места событий, сообщив, в частности, о стрельбе и взрыве в районе нахождения террористов. Видео в Сеть активно выкладывали и местные жители.

«На предложение сложить оружие и сдаться властям террористы открыли стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов и в результате последовавшей перестрелки были нейтрализованы», – чуть позже рассказали о произошедшем в Национальном антитеррористическом комитете. В ходе операции ликвидировали двух человек.

На следующий день видео нейтрализации показали и сами силовики.

Местный губернатор Александр Моор попенял  журналистам за трансляцию, которой они якобы могли помочь преступникам. Критика власти по отношению к СМИ во время КТО не нова. Так, еще во время событий на спектакле «Норд-Ост» в Москве в 2002 году к СМИ были претензии о нагнетании обстановки, предоставлении слова террористам, а также прямой трансляции происходящего на Дубровке.

Глава региона поблагодарил сотрудников спецслужб на своей странице во «Вконтакте»: «Все сработали как один механизм. В кратчайшие сроки район был блокирован, на протяжении всей операции силовики полностью контролировали ситуацию. Было сделано самое главное – никто не пострадал из наших людей. Ни из тех, кто носит погоны, ни из тех, кто живет простой гражданской жизнью». Моор также подчеркнул, что сибиряки «привыкли к тому, что живём в Сибири и многие проблемы современного мира просто не доходят до нас. Вчера в городе Тюмени прошла реальная контртеррористическая операция».

В ходе ночного устранения террористов местные жители не пострадали, подтвердили и в областном департаменте здравоохранения.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям «Приготовление к убийству двух и более лиц» (ст. 105 УК РФ) и «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» (ст. 317 УК РФ)

В 6.23 13 апреля режим контртеррористической операции был отменен. «Проведение дальнейших мероприятий по пресечению возможных террористических актов будет осуществляться в рамках деятельности антитеррористической комиссии Тюменской области», – уточнили в Национальном антитеррористическом комитете.

Тюмень .

Позже пользователи Сети и журналисты обнаружили, что частный деревянный дом на Амурской улице, где жили террористы, был выставлен на продажу на одном из популярных ресурсов за 2,8 миллиона рублей. Автор объявления – некий 31-летний Тимур Иналов, который и ранее продавал вещи через интернет. В этом доме много лет жила семья ингушей. Согласно справочнику жителей Тюмени, в доме на Амурской, 118, проживает Иналов Тимур Солманович 1988 года рождения. Кроме того, по этому адресу зарегистрировано ООО «Адепт», учредителем которого значится Иналов. Соцсетей у молодого человека нет, однако на форуме в drive2.ru есть анкета некоего Иналова Тимура из Тюмени. Так он хвастается различными автомобилями, которыми пользуется. Также Иналов позирует на фоне улицы, которая напоминает Амурскую.   

Утром 13 апреля полиция, по словам очевидцев, продолжает дежурить на месте происшествия. Несмотря на это, пользователи Сети сфотографировали логово террористов.

КТО – это особый правовой режим, вводимый для проведения контртеррористической операции. В России его введение и отмена регулируются Законом «О противодействии терроризму» от 2006 года. Согласно этому документу во время режима КТО могут действовать десятки ограничений для граждан, в частности проверка документов, контроль информации, отключение связи, ограничение дорожного движения, карантин и другое.

Не сказать, что введение режима КТО и бронетехники на улицы города с населением под 600 тысяч – привычное дело. В основном операции по борьбе с ИГИЛ проводятся на юге страны, однако были они и в Уральском федеральном округе. Так, двое игиловцев из «спящей ячейки» были задержаны в Сургуте в феврале. При себе у них были граната и самодельное взрывное устройство. Позже был выявлен еще один член группы, у которого изъяты патроны и пистолет. В Магнитогорске 31 декабря при взрыве в многоквартирном доме обрушился подъезд. Официальной версией произошедшего остается взрыв газа, однако ИГИЛ взял на себя ответственность за случившееся. СК призвал не верить этой информации, так как следов взрывчатки не обнаружено. При этом в ведомстве подчеркнули, что «следствие отрабатывает все возможные версии трагедии».

В прошлом году, по данным Национального антитеррористического комитета, в России ликвидировали почти 70 боевиков. В 2019-м сразу в нескольких регионах РФ прошли устранения террористов. 

– Так, в марте вблизи хутора Балки в Ставропольском крае были нейтрализованы 2 приверженца запрещенного ИГИЛ.

– В том же месяце в селе Екатериновка под Самарой был ликвидирован готовивший теракт. В ходе спецоперации преступник применил гранату и открыл огонь. 

– В конце февраля в Нальчике была проведена КТО по устранению засевших в частном жилом доме членов религиозно-экстремистской группировки, которые открыли огонь по силовикам. Всех трех террористов, планировавших нападения на граждан, уничтожили. Никто из местных жителей не пострадал.

– В феврале в поселка Белиджи в Дагестане силовики ликвидировали боевика, также готовившего теракт.

– В январе в ходе спецоперации были нейтрализованы вербовщики той же организации в Дагестане. 

 

*ИГИЛ – террористическая организация, запрещенная в России.

Евгений Богданов

Источник

Оставить комментарий