Главная » фонтанка новости » За что журналисты поджигали редакции провластных СМИ

За что журналисты поджигали редакции провластных СМИ

Spread the love

Приморский суд Петербурга 22 ноября арестовал участников группы, которая, как считает полиция, объединилась для сопротивления провластным СМИ. Методами конспирации она не обладала, достаточно наследив при поджогах. Учитывая уровень подготовки и заложенный для акций бюджет, группа была обречена на провал.

Редакцию РИА «ФАН» на Белоостровской улице подожгли в ночь на 9 октября, бутылку с зажигательной смесью в дверь НТВ на Петроградке бросили ровно через месяц. Даже время, 2 часа 30 минут, совпало до минуты.

По версии следствия, идейным вдохновителем налетов выступили 53-летний петербургский журналист Вадим Лифшиц, занимающий должность шеф-редактора газеты «В кризис.ру». Утром 22 ноября конвой доставил его в Приморский райсуд на арест.

«Ваша честь, я бы ходатайство следователя не удовлетворял», – с легкой иронией отреагировал Лифшиц. Он выглядел довольно инертным, от обвинений не отбивался, много времени у судьи не отнимал.

В ночь поджога РИА «ФАН» журналист держал мобильную связь с исполнителями, ему докладывали о ходе операции. Водитель-экспедитор Игорь Васильев  на своей «Шкоде Рапид» подвез двух человек к редакции. Один разбил камнем стекло. Второй, 36-летний Василий Кирсанов, плеснул бензином в помещение и кинул охотничью спичку. Троица покинула Белоостровскую и поехала на Бухарестскую – к предполагаемому финансисту операции, учредителю и главному редактору «В кризис.ру» Аркадию Орлову. Получила от него 25 тысяч рублей.

Нападение на НТВ, судя по оглашенным в суде материалам, прошло по идентичному сценарию. Оба эпизода квалифицированы по статье 213 УК – «Хулиганство».

Задержали подозреваемых 20 ноября. По данным «Фонтанки», на группу вышли через Кирсанова. Правоохранителям он знаком. Его привлекали к уголовной ответственности по делам о мошенничестве и наркотиках. К журналистике и политике отношения не имеет.

Мотив преступлений следствие вуалирует казенными формулировками: «действуя умышленно, из хулиганских и корыстных побуждений, используя незначительный повод, с целью осуществления поджога офисных помещений, занимаемых ООО «ФАН», расположенных в БЦ «Ильич»…

Лифшиц активно интересовался политикой, причислял себя к левым радикалам. Выпускник Ленинградского филиала Московского полиграфического института по специальности «журналистика», он в конце 1980-х примкнул к «Демократическому союзу» – первой политической силе, появившейся после КПСС. Организация была известна уличными акциями. В 1990-х Лифшиц работал в газете «Невское время» и сопредседательствовал в Санкт-Петербургской организации Социал-демократической партии России, выступал соучредителем Бюро журналистских расследований.

57-летний Аркадий Орлов – капитан 3-го ранга запаса, выпускник Высшего военно-морского инженерного училища имени Дзержинского в Ленинграде и Высшего военно-морского политического училища в Киеве. Служил на Тихоокеанском флоте. В Санкт-Петербург вернулся в 1996 году. Работал в Агентстве журналистских расследований, газетах «Час Пик», «Смена», «Невское время», «Консьержъ», «Строительный еженедельник», «Российская газета».

Лифшиц и Орлов знали друг друга давно. В 2014 году объединили свои усилия на одной информплощадке. Орлов стал учредителем и главным редактором «В кризис.ру», Лифшиц занял должность шеф-редактора. 

С того же 2014-го в специальной рубрике «Люди Кризиса» стали появляться биографии оппозиционных политиков – Евгения Ройзмана, Льва Шлосберга, Алексея Навального. Среди них оказалось досье на Владимира Барсукова (Кумарина). О нем, в частности, написано: «В 1996 году вернулся в Санкт-Петербург. Возглавил кампанию против преступной группировки воров в законе и их проникновения на Северо-Запад… Ряд экспертов расценили «дело Барсукова» как политически мотивированное — связанное с интересами олигархических, силовых и криминальных кругов». По данным «Фонтанки», неполитическое вкрапление в контент связано с личной историей Вадима Лифшица. В 90-х он был, пожалуй, одним из самых лояльных журналистов к деятельности «тамбовского» предпринимательства.

Оппозиционность «В кризис.ру» подкреплена содержанием публикаций и личными высказываниями Аркадия Орлова. В социальной сети «ВКонтакте» он именует себя «Воином света из Пятой колонны». Участвовал в акциях оппозиционного движения «Солидарность». Стоял пикетом за свободу Ильдара Дадина.

«По уровню гражданских свобод мы сейчас наравне с Францией последней трети 18 века. Тогда бытовала поговорка – мол, надо уметь говорить правду так, чтобы не оказаться в Бастилии. И это для меня важнее всего», – писал он.

Орлов также критиковал присутствие России в Сирии:

"Нельзя отрывать у своих последний кусок, чтобы отдать чужим. Не может этим заниматься страна, чья суммарная экономика сопоставима с экономикой одной только Калифорнии, в которой капитализация «Газпрома» в десять раз (50 и 500 млрд баксов) меньше, чем у «Фейсбука». Наведи порядок в своем доме. Потом советуй, чем заниматься другим".

По версии следствия, в адептов прямого действия Орлов и Лифшиц переформатировались к августу 2018 года. Первой целью выбрали РИА «ФАН», которое активнее всего освещает присутствие России в Сирии с положительной точки зрения и уделяет Украине не меньшее внимание. Фактическому собственнику РИА «ФАН» газета Орлова тоже уделяла внимание. По-прежнему на главной странице «В кризис.ру», в рубрике «Видео дня», размещена запись с Евгением Пригожиным на переговорах с ливийским маршалом, хотя она опубликована «Новой газетой» две недели назад. 

Вторая цель, НТВ, тоже подходила по формальным признакам: телеканал лоялен власти, на его сайте есть спецразделы «Кризис на Украине» и «Ситуация в Сирии».

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»

 

Источник

Оставить комментарий