Главная » фонтанка новости » ГК «Полис Групп» приняла участие в «обкатке» технологии блокчейн

ГК «Полис Групп» приняла участие в «обкатке» технологии блокчейн

Spread the love

Завершена работа над внедрением технологии блокчейн при регистрации сделок с недвижимостью. ГК «Полис Групп» стала одной из первых компаний в России, чей ДДУ был зарегистрирован с ее применением, девелопер также принял активное участие в адаптации методики к реалиям рынка. 

Пилотный эксперимент по внедрению этой технологии при регистрации ДДУ, в рамках взаимодействия застройщика, Фонда защиты дольщиков и Росреестра на строительном рынке длился почти год. За это время его участники – строительные компании вносили свои предложения по усовершенствованию методики, выявляли ее плюсы и минусы. «Мы принимали участие в эксперименте с момента его запуска, – рассказала руководитель Отдела регистрации договоров ООО «АН «Полис» Марина Чертовская. – В ходе работы мы направляли наши комментарии и замечания в Фонд защиты дольщиков. Некоторые предложения нашей компании были учтены: внесены поправки в методики проверки и прохождения документооборота, а также главная наша победа – возврат застройщику уплаченного за регистрацию ДДУ взноса в Фонд при расторжении сделки».

Согласно действующему законодательству застройщики по всем объектам строительства отчисляют в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства взносы в размере 1,2% от стоимости каждого ДДУ. Для совершения регистрации ДДУ Росреестр должен получить от Фонда информацию о внесении застройщиком таких взносов. Однако при расторжении сделки ранее отправленный в Фонд взнос застройщику не возвращался. 

В настоящее время технология блокчейн при регистрации договоров окончательно доработана. Начиная с 2019 года абсолютно все сделки застройщиков регистрируются с помощью блокчейн.

Справка о технологии блокчейн: 

В соответствие с законодательством, если застройщик не использует эскроу-счета, то в качестве обеспечения страхования рисков он должен перечислить обязательный взнос в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. В рамках пилотного проекта в котором участвуют Фонд, Росреестр, АИЖК и Внешэкономбанк все такие взносы застройщиков отражаются в блокчейне для того, чтобы синхронизировать текущие доступные остатки средств строительных компаний в Фонде и Росреестре. При регистрации ДДУ Росреестр отправляет запрос в блокчейн на наличие взноса в Фонде, и блокчейн может сразу дать ответ на запрос, не отправляя его в Фонд. В АИЖК установлен узел блокчейна. Таким образом, застройщики через Единую информационную систему жилищного строительства получают актуальную информацию о текущих доступных остатках в Фонде и информацию по ДДУ застройщика. Применение технологии блокчейн в рамках взаимодействия Фонда и Росреестра позволяет всем участникам проекта иметь доступ к актуальной информации по процессу регистрации каждого ДДУ, в том числе и дольщику через сайт «фонд214.рф».

Справка о компании СК «Полис Групп»

 

 

Источник

Оставить комментарий