Главная » фонтанка новости » «Чувствовали, что приземлимся в Петербурге чемпионами». Как болельщики встретили «Зенит» в Петербурге

«Чувствовали, что приземлимся в Петербурге чемпионами». Как болельщики встретили «Зенит» в Петербурге

Spread the love

Болельщики «Зенита» стали собираться на встречу команды ещё до начала судьбоносного матча тульского «Арсенала» с «Локомотивом».

– Вряд ли, но на всякий случай, – говорили они, обсуждая встречу.

После второго гола Джорджевича, когда «Зенит» ещё летел в Северную столицу, уже мало у кого остались сомнения. Социальные сети наполнились поздравлениями. Петербуржцы уверенно мчались в сторону «Пулково-2».

Сергей Михайличенко, Фонтанка.ру.

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

– Мы чемпионы! – выкрикнул небритый мужчина без опознавательных знаков в вагоне метро.

Старушки испуганно бросили на него взгляд. Почему-то поддержку он здесь не нашел. Видимо, просто не повезло с вагоном. На выходе на «Московской» из приезжающих поездов выскакивали толпы болельщиков с флагами, звучали кричалки. На поверхности количество фанатов увеличилось кратно. Лил дождь, но молодых и не очень людей он не останавливал. Наоборот, погода получила свою порцию фанатского фольклора, правда с матом.

Сергей Михайличенко, Фонтанка.ру.

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

У терминала «Пулково-2» уже за час до встречи собралось несколько сотен человек. И их количество прибавлялось. Играла музыка. Ведущий мероприятия подбадривал мокнущих под проливным дождем зенитовскими зарядами. В ответ услышал просьбу идти на три буквы.

—  За что они вас так?

– Это же «Вираж», им все равно за что, – объяснил диджей, пытаясь казаться невозмутимым. Однако к просьбе фанатов прислушался и больше ничего не скандировал, лишь давал технические наставления, например ничего не взрывать и не поджигать. Но в такой день это было бесполезно.

Наоборот, болельщики восприняли всё как призыв к действию: раздались хлопки, зажглись файеры, площадь перед терминалом полностью заволокло дымом. Кульминационный момент приближался. Это можно было понять по выбежавшим изнутри полицейским в полном обмундировании. Ко встрече с командой все было готово.

Журналистов, до этого тоже мокнувших под дождем, пустили в терминал. Первыми из команды со стороны взлетной полосы вышли тренерский штаб и руководство. Президент Александр Медведев был в пиджаке нараспашку, под которым виднелась футболка с мокрыми пятнами. Ворот на трех пуговицах был полностью расстегнут, чтобы легче дышалось.

– Думаю, надо заглянуть в историю, но, по-моему, впервые случилось так, что команда узнала о том, что она стала чемпионом, находясь в самолете, – сказал Медведев журналистам. – Интернета на борту не было, мы только знали, что после первого тайма «Арсенал» вел 1:0, еще видели, что «Локомотив» в первые 10 минут второго тайма шел в атаку. Позже командир корабля объявил итоговый счет матча – 2:0 в пользу туляков. Нас всех охватило ощущение радости от победы. Праздновали почти до самой посадки.

Сергей Семак был в своем костюме с матча. Его одежда, как всегда, находилась в идеальном состоянии: каким-то чудом она не пострадала даже при празднованиях в самолете. Спустя пару минут футболисты буквально ввалились внутрь терминала. Тут их уже ждало шампанское. Лунев, Барриос и Эрнани сразу бросились к бокалам. После первого тоста к ним присоединились Ригони, Маммана и Нобоа. Кричали: «Мы чемпионы!» Пока партнеры выпивали, Бранислав Иванович на правах капитана давал интервью.

Смотреть в новом окне

– Мы чувствовали, что приземлимся в Петербурге чемпионами. Сложно стать победителями турнира за три тура до конца – особенно в таком чемпионате, как российский. Это наш успех. Конечно, всегда лучше выигрывать на поле. Думаю, у нас еще будет возможность отметить золото на поле, вместе с болельщиками. Но чемпионство – не повод расслабляться. Сейчас выплеснем эмоции, но потом отдохнем и будем готовиться к следующим играм.

И вот команда вышла к болельщикам. Площадь повторно заволокло дымом от файеров. В отсутствие Дзюбы, которого явно не хватало на этом празднике, главным заводилой стал Азмун. Он пел, танцевал, отбирал микрофон у ведущего, заводил фанатов постоянными вопросами: «Кто чемпионы?» – «Мы чемпионы!» – ревела в ответ толпа.

Сергей Михайличенко, Фонтанка.ру.

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Слово взял Медведев, но фанаты явно хотели слушать не его, а футболистов. Президент, поняв, что ему не рады, сказал буквально несколько стандартных фраз и ушел в сторону. Скромно стоял в сторонке и Сергей Семак. Так получилось, что в какой-то момент корреспондент «Фонтанки» оказался плечом к плечу с главным тренером.

– Как впечатления? – спросили мы.

– Великолепные, – улыбнувшись, ответил Семак. В этот момент он выглядел очень уставшим.

«Чувствовали, что приземлимся в Петербурге чемпионами». Как болельщики встретили «Зенит» в Петербурге

Отдельные почести сами футболисты отдали Заболотному, чей голевой пас позволил сравнять счет в матче с «Ахматом» и помог оформить чемпионство за три тура до конца чемпионата. Его фамилию проскандировали несколько раз.

– Гений! – раздалось из толпы.

Кто-то вручил Семаку файер. Сергей Богданович не стушевался и зажег. Потом, правда, опустил его в лужу и тщательно затушил.

Сергей Михайличенко, Фонтанка.ру.

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Команда вприпрыжку заскочила в автобус под барабанную дробь. Водитель с трудом продирался сквозь человеческую массу. Весь путь на выезде из «Пулково» его сопровождали крики «Мы чемпионы!» и красные огни файеров.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

 

Источник

Оставить комментарий