Главная » фонтанка новости » Банковская резня в Петербурге. На Свердловской южане делили мир обнала

Банковская резня в Петербурге. На Свердловской южане делили мир обнала

Spread the love

В Петербурге сдался последний участник вооруженной драки на Свердловской набережной. К 46-летнему Дмитрию Пирцхалаишвили пришли в гости агрессивные партнеры по теневому бизнесу и потребовали деньги. Так как стороны не сильны в деловых переговорах, то и результат получился плачевным: один труп едет в Дагестан, двое из больницы могут поехать в СИЗО, а защищавший свою жизнь рискует стать крайним. 

«Фонтанке» стали известны причины неравной драки на Свердловской набережной, где выходец из Грузии отбивался от троих уроженцев Дагестана ножом, а те вдогонку посылали ему пули.

Смотреть в новом окне

По предварительным данным, 46-летний Дмитрий Пирцхалаишвили выступил контрагентом представителей Дагестана, желавших обналичить денежные средства. Сделка гладкой не получилась. Источники «Фонтанки» говорят, что на счетах зависли около 2 млн рублей, и накануне троица приехала в гости к Пирцхалаишвили на Свердловскую. Он вышел из дома, услышал требование о возврате денег и ответил то, что не понравилось дагестанским партнерам. 

Реклама

Начались догонялки у магазина «Перекресток». Оставшийся в меньшинстве контрагент привлекался раньше за вымогательство и разбой, и сдаваться он не планировал. К тому же в кармане лежал верный друг – нож.

Гости, очевидно, рассчитывали на возврат денег и свое превосходство. Верхнюю ступеньку в силовой иерархии занимал, безусловно, 28-летний уроженец села Гапцах Эльмар Гаджибубаев. Он выпускник Академии МВД, мастер спорта по рукопашному бою, при нем нашли удостоверение участника боевых действий. В Сети есть видеоролики с Эльмаром, который участвует в соревнованиях по смешанным единоборствам. У бойца тоже с собой был верный друг – зарегистрированный на него в 2016 году травматический пистолет «Гранд Пауэр».

С Эльмаром приехал на встречу земляк, тоже выходец из села Гапцах Камиль Гасанов. Ему не повезло больше всех. Отбивавшийся от драчунов Пирцхалаишвили ударил его ножом в сердце, момент попал на видео. Скорее всего, получилось случайно. Через несколько часов Гасанов умер в Военно-медицинской академии. Его тело увезут в родное село, подтвердили «Фонтанке» в дагестанской диаспоре. 

Третий гость, Норберт Багишев, получил резаные ранения спины, его жизнь вне опасности.

Криминалисты нашли две гильзы от травматического пистолета. Судя по кадрам, Гаджибубаев, разуверившись в рукопашных своих способностях, пытался пулями достать убегавшего Пирцхалаишвили.

Так как беглец живет в двух шагах от места драки, скрываться ему не было смысла. Он где-то переночевал и сегодня днем пришел в управление уголовного розыска, а оттуда его переправили в Следственный комитет Красногвардейского района.

По горячим следам полиция возбудила уголовное дело по статье 213 УК «Хулиганство». После смерти Гасанова и выяснения причин встречи могут появиться иные дела. «Хулиганка» к Пирцхалаишвили вряд ли применима. Чистым убийством его действия следствие вряд ли назовет, но может квалифицировать ножевой удар как умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Наверняка Пирцхалаишвили будет настаивать на необходимой обороне.

Реклама

Возможно появление еще одного дела, экономического. Как правило, Следственный комитет оценивает обнальные операции как незаконную банковскую деятельность. До вчерашнего дня этот бизнес считался прерогативой коренных петербуржцев.

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»

Источник

Оставить комментарий