Главная » ФИНАНСЫ » Суд арестовал $750 млн от продажи доли в НМТП на счетах Магомедовых

Суд арестовал $750 млн от продажи доли в НМТП на счетах Магомедовых

Spread the love

Вид на Новороссийский морской торговый порт

(Фото: Алексей Зотов / ТАСС)

Что произошло с деньгами от продажи НМТП

Тверской суд Москвы арестовал полученные братьями Зиявудином и Магомедом Магомедовыми $750 млн от продажи доли в крупнейшем портовом операторе России — Новороссийском морском торговом порте (НМТП), рассказали РБК два знакомых Зиявудина Магомедова и подтвердил источник, знакомый с ходом расследования.

Братья Магомедовы с 30 марта прошлого года находятся под стражей по обвинению в создании преступного сообщества, мошенничестве и растрате (ст. 210 Уголовного кодекса — организация преступного сообщества и участие в нем). В ноябре​ Тверской суд Москвы продлил их арест до 5 февраля. В суде пока не ответили на запрос РБК.

Остатки от «Суммы»: зачем основатель Yota купил долги компании Магомедова

Бизнес

По словам одного из собеседников РБК, суд арестовал счета Магомедовых еще до того, как покупатель доли в НМТП — «Транснефть» — перечислила на них средства. «Это правда, [счета] были арестованы решением Тверского суда в сентябре 2018 года. Деньги поступили в октябре, а в сентябре уже был судебный запрет на распоряжение имуществом компании-продавца», — сообщил РБК осведомленный источник.

Знакомый Магомедова пояснил РБК, что средства от продажи доли в НМТП лежат на счетах бизнесменов в Сбербанке. Его представитель отказался это комментировать. Из-за судебной блокировки этих средств ​Зиявудин Магомедов не сумел расплатиться по кредитам другой принадлежавшей ему компании — Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК) — и поэтому сейчас может утратить контроль над ней, утверждает один из собеседников РБК. В январе стало известно, что компания сооснователя Yota и партнера «Ростеха» Альберта Авдоляна выкупила долг ЯТЭК перед Сбербанком в размере 3 млрд руб.

Управляющая активами Зиявудина Магомедова Лейла Маммедзаде в интервью РБК в октябре говорила, что в рамках сделки с «Транснефтью» предполагалось, что деньги от продажи будут лежать на счетах в государственном банке и в Российской Федерации. «В дальнейшем, когда ситуация разрешится, — а я верю, что она разрешится благополучно, — он потратит эти деньги так, как сочтет нужным», — говорила она.

О том, что «Транснефть» купила у Магомедовых 50% кипрской Novoport Holding, владеющей 50,1% НМТП, стало известно в октябре. В результате доля «Транснефти» увеличилась до 60,6% (еще 10,5% компании принадлежало ее «дочке» «Транснефть-сервис»). Еще 20% компании — у Росимущества, остальные акции — у миноритариев.

Как прошел арест братьев Магомедовых. Фоторепортаж

Еще 8 фото

Фотогалерея

Почему суд арестовал средства

Статья 115 Уголовно-процессуального кодекса (наложение ареста на имущество) содержит основания для наложения ареста на имущество, в том числе на денежные средства, говорит адвокат Алексей Мельников. Это, по его словам, делается для обеспечения исполнения будущего приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или конфискации имущества.

Магомед Магомедов назвал «дело «Суммы» месседжем проблемным компаниям

Бизнес

Но арест должен быть соразмерен нанесенному ущербу, отмечает Мельников. «А исходя из размера установленного ущерба (2,8 млрд руб.), предъявленного Магомедовым, этот арест выглядит несоразмерным», — говорит он. Поэтому адвокат предполагает, что возможно появление иных эпизодов хищений или же следствие и суд, видя значительную сумму имеющихся денег на счетах бизнесменов, их арестовывает «впрок», предполагая расширения обвинений. К тому же возможна и конфискация имущества в силу ст. 104.1 (конфискация имущества) и ст. 210 Уголовного кодекса, заметил юрист.

Бизнес за решеткой: кто из предпринимателей побывал под следствием

Еще 9 фото

Фотогалерея

Маммедзаде в интервью РБК в ответ на вопрос о возможных препятствиях в сделке с «Транснефтью» из-за предъявленного Зиявудину Магомедову обвинения по статье, предполагающей конфискацию имущества, в октябре говорила, что «дело даже не внесено в суд и нет приговора, поэтому говорить о таких вещах, как конфискация, просто язык не поворачивается». По ее словам, разрешение​ на продажу не запрашивалось и никаких формальных или неформальных запретов на сделки с этим активом не существовало — он не был ни заложен в банке, ни арестован.

Распродажа активов

Активы арестованного владельца «Суммы» Зиявудина Магомедова постепенно стали переходить к новым собственникам. Спустя несколько недель после сделки с «Транснефтью» FESCO (у Магомедова треть в компании) продала ВТБ около 25% крупнейшего контейнерного оператора «Трансконтейнер». Сумма сделки не раскрывалась, банк, по данным источников РБК, приобрел долю в интересах «Енисей Капитала» Романа Абрамовича и Александра Абрамова, которому уже принадлежит 24,5% «Трансконтейнера». Тогда же глава Объединенной зерновой компании Михаил Кийко заявил, что в ближайшее время бизнесмен продаст ВТБ почти 50% компании, но затем «Сумма» и ВТБ это опровергли.

Авторы:
Тимофей Дзядко, Маргарита Алехина.

Источник

Оставить комментарий