Главная » ФИНАНСЫ » Против бывшего руководства «ФК Открытие» возбудили уголовное дело

Против бывшего руководства «ФК Открытие» возбудили уголовное дело

Spread the love

Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

Дело заведено против бывшего менеджмента и «неустановленного круга лиц». Причина — погашение кредита Минцем за счет покупки банком «ФК Открытие» нерыночных облигаций

В отношении бывшего менеджмента «ФК Открытие» и неустановленного круга лиц возбуждено уголовное дело. Об этом в интервью «Ведомостям» рассказал председатель правления «ФК Открытие» Михаил Задорнов. Он не назвал имена людей, которые стали фигурантами дела.

Уголовное дело связано с погашением кредита, который О1 Group Бориса Минца взяла у «ФК Открытие». В августе 2017 года, за две недели до того, как ЦБ ввел в «ФК Открытие» временную администрацию, банк приобрел облигации одной из структур О1 Group, «О1 груп финанс», на 34 млрд рублей. После этого O1 Group погасил кредит перед «ФК Открытие». Таким образом, на балансе банка вместо обеспеченных недвижимостью кредитов оказались облигации «O1 груп финанс» — бумаги, размещение которых имело яркие признаки нерыночного. Всего «O1 груп финанс» выпустила пять выпусков облигаций на общую сумму 87 млрд рублей, из которых по трем выпускам уже объявлен дефолт.

По словам Задорнова, аналогичная операция — на 22 млрд рублей — была проведена на балансе Рост банка (санировался Бинбанком, сейчас вошел в созданный на базе банка «Траст» Банк непрофильных активов). В сентябре «ФК Открытие» выиграло судебный спор против структур O1 Group. Суд восстановил обязательства заемщиков перед банком, а «ФК Открытие» вернула ответчикам 34 млн облигаций «O1 груп финанс». Также было восстановлено и право «ФК Открытие» на залог по кредитам Минцу — 35% О1 Properties. Эта компания объединяла активы Минца в сфере недвижимости (12 бизнес-центров, общая площадь в собственности и под управлением — 478 000 кв.м), однако в августе она оказалась под контролем кипрской Riverstretch Trading&Investments (RT&I). У Минца была кредиторская задолженность перед МКБ на 25 млрд рублей, право на которую в итоге было переуступлено RT&I. Та, в свою очередь, забрала 61,2% O1 Properties, которые были заложены по кредиту.

Еще в мае стало известно о доследственной проверке O1 Group, которую по заявлению Михаила Задорнова начал Следственный комитет России. Борис Минц вместе с семьей еще весной покинул страну.

Источник

Оставить комментарий