Главная » ФИНАНСЫ » Под молотом США. Вырастет ли рынок акций после снятия санкций с компаний Дерипаски

Под молотом США. Вырастет ли рынок акций после снятия санкций с компаний Дерипаски

Spread the love

Фото Михаила Климентьева / РИА Новости

Для финансового рынка исключение EN+ и UC Rusal из санкционного списка было вполне ожидаемой мерой. Это решение снизит риски для компаний-производителей металлов и сырья, но вряд ли приведет к переоценке перспектив российского рынка в целом, считают управляющие инвестициями

После того, как вечером 19 декабря появилась информация о намерении Минфина США исключить через 30 дней компании UC Rusal и En+ из санкционного списка SDN, их акции начали расти в цене.

Бумаги UC Rusal выросли в цене на открытии торгов на Московской бирже 20 декабря с 26,36 до 39 рублей за бумагу, после чего скорректировались до уровня 31,2 рубля (по состоянию на 13:00 мск). Похожая картина наблюдается и на Гонконгской бирже, когда на открытии сессии акции подорожали с 2,23 до 2,78 гонконгских долларов, а завершили торговый день на отметке 2,45 гонконгских долларов. Также выросли в цене депозитарные расписки группы En+ на открытии торгов Мосбиржи — с 333 рублей до 410 рублей, по состоянию на 13:00 мск они пребывали на уровне 391 рубля за бумагу.

Для многих инвесторов решение Минфина было вполне ожидаемым и даже закономерным, но заработать на этих ожиданиях было трудно как из-за инфраструктурных, так и внутренних ограничений внутри инвестиционных фондов, отмечают опрошенные Forbes портфельные управляющие.

По словам генерального директора УК «Спутник — управление капиталом» Александра Лосева, многим участникам рынка стало понятно, что санкции будут сняты, в тот момент, когда российская делегация была приглашена в Давос. Кроме того, клиринговая компания Euroclear постоянно переносила дедлайн по прекращению операций с евробондами санкционных компаний.

Еще в мае прошла информация, что UC Rusal попала «под горячую руку» и американские власти изначально не планировали вводить против нее санкции, говорит руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью УК «Открытие» Дмитрий Космодемьянский. Действия американских чиновников только подтверждали это тезис: обычно с попавшими под санкции компаниями власти США не ведут диалога, а в случае с UC Rusal в течение всего лета шла торговля о возможном исключении металлургического гиганта из санкционного списка после смены юрисдикции и сокращения доли Олега Дерипаски, напоминает Космодемьянский.

«Таким образом, для участников финансового рынка вопрос узких санкций против UC Rusal был формальным, и если риск-менеджмент инвестиционной компании был достаточно толерантен, вопросов о включении бумаг UC Rusal в портфели клиентов не возникало», — отмечает финансист.

Стоит отметить, что торговля бумагами санкционных компаний была резко ограничена, поэтому не каждый инвестиционный фонд мог вложиться в них в расчете на отскок. «По факту торги евробондами UC Rusal были заморожены, торги En+ приостановлены, а покупка акций UC Rusal в Гонконге была доступна узкому кругу инвесторов. Свободное непрерывное обращение UC Rusal было только на Мосбирже, где ликвидность бумаг невысока», — говорит управляющий инвестиционными портфелями Friedtich Wilhelm Raiffeisen Владимир Веденеев.

Отмена санкций стала возможна, потому что Олег Дерипаска выполнил все требования американского Минфина, а половину мест в совете директоров компании заняли представители США и Великобритании, говорит старший аналитик «БКС Капитал» Сергей Суверов.

Исключение En+ и UC Rusal из санкционного списка должно снизить степень риска для компаний, которые занимаются производством металлов или сырья, однако в остальном специфический российский страновой риск сохранится, так как эта мера не означает отмену санкционного давления, считает Лосев.

«Скорее это признание тактической ошибки Минфина США, поскольку санкции против производителя алюминия повышают цены на металл и вредят американской промышленности. Этот случай говорит, что США готовы давить конкурентов и вводить санкции до тех пор, пока не наносится удар по их собственной экономике. Потребность в алюминии растет, из-за чего Штаты и пошли на диалог», — убежден Лосев.

Новые санкции «за химоружие», которые еще до введения начали создавать нервную обстановку на российском рынке, обещают быть более суровыми и инклюзивными, считает Дмитрий Космодемьянский.

«Поэтому топор, висящий над головой российских заемщиков, не исчез и даже не приподнялся. По-прежнему главный риск заключается в жестком поведении России на международной политической арене и в еще более жестком ответе американской администрации на эти действия», — заключил он.

Несомненно, новость об отмене санкций вызовет некоторый рост интереса инвесторов к ценным бумагам российских эмитентов и поднимет их котировки, но перерастет ли этот скачок в устойчивую тенденцию, будет зависеть от большого количества труднопредсказуемых факторов, резюмирует генеральный директор компании «Третий Рим» Андрей Ляхов.

Источник

Оставить комментарий