Главная » ФИНАНСЫ » МТС допустила делистинг с биржи в Нью-Йорке

МТС допустила делистинг с биржи в Нью-Йорке

Spread the love

Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

МТС проанализирует структуру своего листинга, говорится в поступившем в РБК сообщении оператора мобильной связи.

Среди прочего компания собирается оценить, «отвечает ли листинг в США с учетом высоких затрат на его поддержание интересам акционеров». Также оператор связи подумает о том, можно ли повысить объемы торгов на Московской бирже и может ли эта площадка стать основной для компании.

Ценные бумаги оператора в США торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE).

Структура присутствия капитала компании не менялась со времени первичного размещения в 2000 году, но с тех пор на глобальных рынках произошли изменения, говорится в сообщении. Среди них компания отмечает:

  • возросшую роль Московской биржи в качестве финансового центра;
  • тенденцию на присутствие компаний на домашних рынках капитала;
  • рост ориентации МТС на российский рынок.

Компания намерена узнать мнение своих инвесторов о структуре листинга и удобстве инвестирования.

После того как компания выпустила это сообщение, ее котировки на Мосбирже упали. По состоянию на 16:30 мск ценные бумаги торговались на отметке 251,95 руб., что почти на 4% ниже, чем на закрытии торгов в четверг. В моменте стоимость акций снизилась почти на 5%.

«В этой истории понятно, что МТС волнует не ликвидность на Московской бирже, а то, оставаться или нет в Нью-Йорке. Таким образом компания предупреждает о возможности делистинга», — считает аналитик «Уралсиба» Константин Белов. В случае делистинга некоторые миноритарные акционеры могут потерять техническую возможность инвестировать в МТС, отметил он. «Это может вызвать отток инвесторов, так как для листинга в Нью-Йорке необходимо соответствовать некоторым требованиям по поведению в отношении миноритариев. Вопрос в том, сохранится ли после делистинга такой же высокий уровень корпоративного управления компании. Часть международных инвесторов тоже может отказаться от акций МТС. Я считаю, что для рынка это скорее негативная новость», — сказал Белов. Он также заметил, что сейчас на Московской бирже акции МТС уже упали на 3%. Белов предполагает, что после открытия торгов на Нью-Йоркской бирже падение будет еще больше.

Аналитик SOVA Capital Александр Венгранович отметил, что пока сообщение МТС имеет негативное влияние на рынок. «Мотивом для такого решения компании может быть то, что на Московской бирже меньше требований, в том числе нужно раскрывать меньше информации, а также она дешевле. Биржа в США обходится дороже, плюс два листинга одновременно — это дополнительные затраты. Пока что компания объявила о начале переговоров с инвесторами, и у каждого из них могут быть разные цели, поэтому предугадать итог переговоров пока сложно», — заключил он. 

В прошлом году делистинг с Лондонской биржи провел другой крупный оператор — компания «МегаФон». Перед этим она выкупил​а у инвесторов ценные бумаги, соответствующие примерно 18,6% компании. Выкуп стал одной из причин падения чистой прибыли «МегаФона» в третьем квартале 2018 года.

Глава «МегаФона» — РБК: «Стабильностью приходится жертвовать»

Технологии и медиа

Veon, владелец бренда «Билайн», торгуется на бирже NASDAQ.

Авторы:
Андрей Гатинский, Евгения Баленко.

Источник

Оставить комментарий