Главная » ФИНАНСЫ » Гуцериев опроверг интерес к покупке «Детского мира»

Гуцериев опроверг интерес к покупке «Детского мира»

Spread the love

Михаил Гуцериев и Владимир Евтушенков (слева направо)

(Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

В преддверии встречи представителей крупного бизнеса с президентом России Владимиром Путиным корреспондент РБК задала крупнейшему акционеру АФК «Система» Владимиру Евтушенкову вопрос о возможной продаже «Детского мира» совладельцу группы «Сафмар» Михаилу Гуцериеву. Евтушенков переадресовал вопрос самому Гуцериеву: «Детский мир» берешь, а то меня спрашивают?». Гуцериев на это ответил «Нет».

О том, что переговоры с возможными покупателями ГК «Детский мир» ведутся, Евтушенков рассказывал РБК в ноябре. Он объяснил, что идет обычный процесс торговли, однако никаких сроков по сделке пока нет.

«Случится ли это в этом году, случится ли это в следующем — как говорят: так звезды сложились», — отметил Евтушенков.

В свою очередь, газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники указывала, что претендентом на покупку «Детского мира» являлся Гуцериев. Два источника РБК подтверждали, что бизнесмен интересовался пакетом в 52,1% акций группы.

В сентябре «Коммерсантъ» утверждал, что контрольный пакет в ГК «Детский мир» планирует приобрести сенатор Сулейман Керимов. Сам Керимов сегодня назвал эту информацию «сказками». «Написали глупость, как реагировать? Я вообще даже не разговаривал с ними», — сказал он.

Евтушенков, комментируя эту информацию, удивился, почему он должен продавать Керимову акции «Детского мира». По его словам, претендентами на группу занимается РКИФ (совладелец), чей управляющий «мутит с целым рядом людей». «Я не знаю деталей», — сказал бизнесмен.

В феврале 2018 года акции «Детского мира», принадлежащие «Системе», стали обеспечением по кредиту, который АФК предоставили Газпромбанк и РФПИ. Из-под залога ценные бумаги были освобождены в конце июля.

«Детский мир» — крупнейшая сеть товаров для детей в России. По состоянию на конец мая АФК «Система» владела 52,099% акций компании, еще 14% находились под контролем Российско-китайского инвестиционного фонда (РКИФ). Еще 33,5% акций компании торговались в свободном обращении на Московской бирже, остальные акции — у менеджмента компании.

Авторы:
Людмила Подобедова, Артем Филипенок.

Источник

Оставить комментарий