Главная » ФИНАНСЫ » Глава Минфина США исключил выгоду для детей Дерипаски от снятия санкций

Глава Минфина США исключил выгоду для детей Дерипаски от снятия санкций

Spread the love

Стивен Мнучин

(Фото: Evan Vucci / AP)

Министр финансов США Стивен Мнучин пообещал в течение семи дней предоставить данные, что дети российского бизнесмена Олега Дерипаски не извлекли выгоду от снятия санкций с компаний En+, Rusal и «Евросибэнерго». Об этом он заявил на слушаниях в финансовом комитете сената конгресса США, трансляция велась на сайте комитета. В начале марта Дерипаска передал своим несовершеннолетним детям Петру и Марии 3,4% акций En+.

Один из сенаторов спросил Мнучина о сообщениях о том, что дети Дерипаски извлекли выгоду из сделки с Минфином, потому что их акции были переведены в траст Liberi Foundation. Мнучин сказал, что «осведомлен об этих сообщениях, но не готов комментировать». Он заверил, что дети Дерипаски «ни в коем случае не извлекли выгоды», и пообещал дать подробный ответ в течение семи рабочих дней

«Нашей целью было — и мы считаем, что санкции сработали, — сокращение его [Дерипаски] доли собственности [в компаниях]. Теперь все приведено в соответствие, а совет [директоров] контролируется большинством американцев и европейцев», — заявил министр.

РБК ранее в марте писал, что 3,4% акций En+ находятся у детей Дерипаски — Петра и Марии. Голосовать по ним будет независимый поверенный (трасти). Позже журналист New York Times Кеннет Вогел сообщил в Twitter, что акции En+на $94,5 млн, принадлежащие детям Дерипаски, были переданы в траст Liberi Foundation. По данным РБК, эта информация содержится в конфиденциальном документе Минфина США «Условия снятия санкций» с En+/Rusal, а траст находится на острове Джерси (расположен в Ла-Манше).

Минфин США в конце 2018 года объявил о намерении снять санкции с компаний Дерипаски после того, как бизнесмен сократит свою долю в них ниже 50%. Представители Демократической партии США требовали от Мнучина отложить снятие санкций. В январе палата представителей США приняла резолюцию с призывом к администрации президента Дональда Трампа не снимать ограничений с компаний Дерипаски, однако сенат заблокировал этот документ.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Бизнес

Rusal без контроля: кто будет управлять компанией после соглашения с США

Согласно информации с сайта En+, 44,95% En+ принадлежат Дерипаске через B-Finance, второй крупнейший акционер — ВТБ с 21,68%. «Бывшим членам семьи», сказано на сайте, принадлежит 6,75%, основанному Дерипаской фонду «Вольное дело» — 3,22%.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Григорий Дубов, Иван Ткачёв

Источник

Оставить комментарий