Главная » ФИНАНСЫ » Герман Греф рассказал о возможной смене названия Сбербанка

Герман Греф рассказал о возможной смене названия Сбербанка

Spread the love

Фото Максима Блинова / РИА Новости

Нынешнее название, по мнению главы банка, неточно отражает суть организации

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что крупнейший банк страны, Сбербанк, может в перспективе сменить название, передает РБК. Из названия организации может исчезнуть слово «банк», рассказал Греф, выступая перед журналистами по итогам заседания наблюдательного совета Сбербанка.

«Мы действительно это обсуждаем, пока рано это заявлять, но мы эту тему проговариваем», — сказал Греф. Он отметил, что уже сейчас Сбербанк «значительно больше, чем банк». Экосистема, которую формирует Сбербанк сегодня, будет «охватывать на 360 градусов наших клиентов, как физических, так и юридических лиц», уточнил Греф.

Совсем недавно было принято решение о смене названия еще одной государственной финансовой организации — Внешэкономбанка. Теперь ее полное название звучит как «Национальный институт развития «ВЭБ.РФ». Премьер-министр Дмитрий Медведев объяснял, что смена названия — это «отражение той роли, которая отводится ВЭБу», в то время как прежнее название «не в полной мере отражало актуальные задачи, стоящие перед Внешэкономбанком».

В конце 2017 года, когда Сбербанк принял стратегию развития компании до 2020 года, Греф подчеркивал, что Сбербанк «не может продолжать оставаться только банком». «Я не верю в банки, и, если вы мне скажете, что нужно строить банк, тогда это не мы и не наша команда», — подчеркивал Греф. «Банки плачут по поводу того, что в Силиконовой долине едят их завтрак каждый день. И мы не хотим присоединяться к плачущим по этому поводу, мы хотим есть завтрак тех, кто ест завтрак других банков», — рассказывал глава крупнейшего банка России. По мнению Грефа, Сбербанк должен научиться конкурировать с технологическими компаниями. В рамках реализации этой стратегии Сбербанк весной этого года закрыл сделку с «Яндексом» — было создано совместное предприятие на базе «Яндекс.Маркета» стоимостью 60 млрд рублей (интернет-компания получила от банка инвестиции на 30 млрд рублей). Греф ждет, что компания станет «российским аналогом Amazon». В середине октября «Ведомости» и The Bell сообщали, что Сбербанк может стать крупным акционером «Яндекса», однако официального подтверждения эта информация не получила.

Источник

Оставить комментарий