Главная » ЭКОНОМИКА » «Ведомости» узнали о назначении отстающим регионам министров-кураторов

«Ведомости» узнали о назначении отстающим регионам министров-кураторов

Spread the love

Максим Орешкин (слева) и Антон Силуанов

(Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

Минэкономразвития определило регионы с самой слабой экономикой, кураторами для них стали члены правительства, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на письмо вице-премьера Виталия Мутко к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Подлинность документа изданию подтвердили три федеральных чиновника.

При оценке регионов Минэкономразвития обращало внимание на следующие показатели:

  • среднедушевые доходы населения;
  • доля населения с доходами ниже прожиточного минимума;
  • уровень безработицы;
  • инвестиции в основной капитал.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин стал куратором Республики Алтай, Карелии и Тувы, первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов получил Курганскую область, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев будет курировать Адыгею, министр строительства Владимир Якушев — Марий Эл, а глава Минтруда Максим Топилин — Алтайский край.

Регионы Северного Кавказа и Дальнего Востока не попали в список, так как ими занимаются отдельные министерства, отмечает газета.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Экономика

Медведев назвал регионы с самой сложной социально-экономической ситуацией

Чиновник из Минэкономразвития пояснил газете, что для попавших в список регионов будут определять приоритетные направления развития и необходимую инфраструктуру, а кураторы займутся координацией работы ведомств и выбором самых важных проектов.

Отчитываться о проделанной работе они будут перед правительством, а контролировать ее будет Мутко. Власти пока обсуждают, будут ли в рамках данной программы введены целевые показатели и санкции за их невыполнение, пишут «Ведомости».

Позднее пресс-секретарь главы правительства Олег Осипов сообщил, что премьер-министр Дмитрий Медведев закрепил за вице-премьерами и министрами обязанности кураторства ряда российских регионов, указав, что премьер продолжит серию совещаний, посвященных развитию регионов со слабой экономикой.

Старший директор Fitch Ratings Владимир Редькин считает, что ключевой проблемой для регионов является неравномерно распределенная налоговая база. Министры-кураторы, вероятно, помогут получить субъектам поддержку крупного бизнеса, но им нужно найти источники проблем регионов, добавил он.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Константин Нагаев

Источник

Оставить комментарий